История поселения

 

Краткая история администрации села Порздни.

XII – XVвв   Крепость  «Порздно» на  реке «Порздна».

XV век.         «Порздня» находится в земельных владениях  князей Бельских, становится селом (здесь строится  церковь, скорее всего деревянная).

XVI век.       1.Село «Порздна» входит в Мыцкий (Мытский) стан Суздальского   уезда Стародубского княжества.

                   2. После прекращения рода Стародубских их земли отписаны на царя.

XVII век.      Село «Порздна» Мыцкого (Мытского) стана Суздальского  уезда Замосковного  края отдано в вотчину князю Куракину.

XVIII век.    1.Село «Порздня» - центр барской вотчины графа А.Б.Бутурлина.

                  2.В 1797 году село  «Порздня» вошло в Юрьевецкий уезд Костромской губернии.

XIX век.       С 60-х годов XIX века Порздни – центр самой большой волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

XX век.  

1918 год.       Порздневксая волость, центр – село Порздни, включена в Иваново-Вознесенскую губернию в составе Юрьевецкого уезда.

1924 год.       Организован исполнительный комитет Порздневского сельского Совета депутатов трудящихся.

1924 год.       Порздневская волость укрупнена за счет Ново-Воскресенской и Якушевской волостей. В нее вошли девять сельских Советов: Жуковский, Макаровский, Марищенский, Ново-Воскресенский, Осоковский, Русиновский, Филинский и Якушевский.

1929 год.       Порздневская волость ликвидирована, и Порздневский сельский Совет вошел в Пучежский район.

1935 год.       Образован Лухский район. Порздневский сельский Совет депутатов трудящихся вошел в подчинение Лухского района.

1954 год.       Произведено укрупнение сельских Советов. Порздневский, Осоковский и     Филинский  вошли в  Порздневский  сельский Совет.

1963 год.       Лухский район ликвидирован. Порздневский сельский Совет передан Пучежскому району.

1965 год.       Лухский район образован вновь. Порздневский сельский Совет депутатов трудящихся перешел в подчинение Лухского района.

1977   год.     Порздневский сельский Совет депутатов трудящихся  переименован в Порздневский сельский Совет народных депутатов.

1992 год.       Исполнительный комитет Порздневского сельского Совета народных депутатов преобразован в  Администрацию Порздневского сельского Совета.

2003 год.       Администрация Порздневского сельского Совета переименована в Порздневскую сельскую администрацию.

2005 год.       Избран Совет депутатов  Порздневского сельского поселения.

2006 год.       Порздневская сельская администрация  будет преобразована в Порздневское сельское поселение.

Порздни, усадьба Евгения Онегина

В 1832-1849 гг. часть села Порздни принадлежало графу М. Д. Бутурлину (1807-1876), кузену А. Пушкина, ставшего прототипом Евгения Онегина. Порздни были любимым имением Бутурлина.

На фото ансамбль церквей Успения Пресвятой Богродицы (1751) и Спаса Преображения (1768). Колокольня (слева) Успенской церкви построена в 1801 г.

Исторические памятники на территории поселения

 c. Клоны, Казанская церковь (1777)

В "Справочной книге Костромских Епархиальных Ведомостей" (1911 г.) записано: "С селением Клоны соединено историческое воспоминание о том, что по воцарении Бориса Годунова в с. Клоны сослан был юный Михаил Федорович вместе с теткою, княгинею Черкасскою во имение бояр Романовых, коему принадлежало село Клоны. Это было в 1606 году".

По преданию в с. Клоны по воцарении на престол Бориса Годунова в 1606 г., в имение бояр Романовых, коему принадлежало село, был сослан юный Михаил Федорович с теткой княгиней Черкасской.

Наиболее древней и почитаемой в церкви являлась местная икона Казанской Божьей Матери. Церкви в свое время принадлежали два корпуса деревянных лавок, сдававшихся ежегодно в аренду на время ярмарки, которая проводилась здесь 22-23 июня.

Казанская церковь представляет собой трехчастный пятикупольный храм. Она расположена на широкой открытой поляне в восточной части села. Колокольня, трапезная и алтарь разрушены. Об их существовании свидетельствую следы на стенах четверика. Постройка выполнена из кирпича размерами 29х14х7 см. Снаружи побелена по кирпичу, внутри - оштукатурена и покрашена частично клеевой краской, частично украшена фресковой живописью. Кровля четырехскатная - шатровая, с пятью небольшими луковичными главками на невысоких барабанах. Декоративное убранство холодного храма соответствует времени возведения сооружения: карниз прямоугольного профиля обрамляет по периметру стены, второй ярус оконных проемов имеет перспективные наличники с арочным завершением, первый ярус обрамлен наличниками-колоннами и небольшими треугольными фронтонами, входы с северной и южной сторон имеют перспективные порталы. С южной стороны ранее было, по-видимому, крыльцо, не сохранившееся до настоящего времени. Трапезная была решена асимметрично, о чем свидетельствуют следы от кровли.

 

Холодный храм был соединен с алтарем тремя арочными проемами. Остатки фресковой живописи сохранились под сводом храма. Сюжеты - библейские. Живопись, по-видимому, в середине XIX века "переписывалась". Внутреннее убранство не сохранилось.

* * *

Казанская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в 1947 г., однако в 1958 г. была снята. Вторично на учет взята в 1973 г. Церковь была закрыта в 1938 г. и передана местному колхозу "Новая жизнь", но им никак не использовалась. В виду бесхозности памятник активно разрушался. Перед войной ликвидировали ограду, после войны (к середине 1950-х гг.) обрушили колокольню и разобрали трапезную. В настоящее время памятник почти полностью разрушен. Сохранился только остов четверика холодного храма с пятью главами, а также руины южных ворот.

 

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.

Дата создания материала: 20-11-2012. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.